您现在的位置: 新闻时讯>千赢国际娱乐
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
千赢国际娱乐
 
【安全家书】为了明天
互联网 2017-09-13

亲爱的矿工兄弟:

我是来自基层的一名普通女工,之所以想把这封信写给你们,是因为自参加煤矿工作二十几年来,我所经历的和看到的许多事,虽然过去了很久,却依然铭刻在心里,始终不能抹去。

很小的时候,我就知道舅舅是一名煤矿工人,他经常在休息的时候去我家,每次都给我买糖果或者小点心。还会带着我去河边的大树上掏鸟蛋,给我买好看的衣服。

那时候,每到数着舅舅快来的日子,我都会到村边的大树下张望,盼着路的那头舅舅高大身影出现,他的车把上总会挂着一包好吃的。七几年的时候,能够吃得上糖果,真是一件幸福的事。而舅舅就是给我幸福的人。村里的小伙伴都会羡慕我有一位当煤矿工人的舅舅,我也从心里感到非常自豪,觉得有亲属当矿工真是一件了不起的事。能挣很多钱,(尽管那时候工人工资只有几十块,但我还是觉得那是一个很大的数字)还能买许多好吃的。这样的想法一直在我心头萦绕很多年不曾散去,直到一次事故的发生,才让我真正明白,矿工真的不是好做的。

我十七岁的一个春天,我正盼望着好久没见的舅舅该来我家给我弟弟送好吃的了,就带着弟弟在路边等,等了半天,盼来的却是堂舅。只见他慌慌张张地快速蹬着车子向我家驶来,看到我老远就大声喊我的名字,走到跟前跳下车子对我说:“快去告诉你爹娘,你舅舅在煤矿出事了!”闻听,我只觉得大脑一片空白,堂舅又说了些什么我一句也没听清一转身就往家里跑,见到母亲却只会落泪,嗓子象被什么东西卡住了一样说不出话来。

是的!舅舅真的出事了。他因为上班还要顾着家里的一切,每天上下班都来回赶,一趟就是四十公里,风雨无阻。这次,他下了夜班就匆匆赶回来帮舅妈耕地种庄稼,一直忙到天快黑了,睡了一小会儿就又骑车上班去了。舅舅是一线工人,坚持到下班,从工作面往回走的时候,被后方忽然出现的矿车挂住灯线,倒在了铁路上。那一刻,没有人知道他是不是听到了后边的车来,也没人知道他是否在专心走路。当事故发生后,舅舅被及时送到医院,在医院住了三十多天一直到最后一刻,他也没有再讲一句话,再看一眼这个世界。那一刻,全家人哭成一团,撕心裂肺的痛哭声穿过医院长长的走廊,传出很远很远……

全家人都盼着他能够醒来,每天都不辞辛苦地骑自行车从几十里外的老家赶到医院看望,医院也尽一切可能地给予最好的治疗,但最终没有挽回他的生命。他就这样离开了,留下了两位七十多岁的老人和三个未成年的孩子,全部重担一下子落在了刚刚中年的舅妈身上。老年丧子姥姥大病一场走了,姥爷几乎傻掉。再也看不到熟悉的身影,再也听不到爽朗的笑声,再也不会上演承欢膝下的场景,再也吃不到他买的糖果……时至今日二十多年过去,我再也没有买过一次舅舅曾经买给我吃的点心,我害怕会勾起内心的伤感。

亲爱的矿工兄弟,讲这个故事是想说,没有人想让事故发生,没有人想经历生死离别的痛。不要等事情发生了才懂得安全的重要性,那时,只会让自己后悔。我们都渴望生活更幸福。可是,假如我们不好好休息,怎么有充足的精力去工作?为了一时之快违章作业,导致事故发生,这一切又从何谈起?家人最快乐的事就是看到自己的亲人下班平安归来,最大的心愿就是一家人团圆在一起。我们在工作场所都能看到很多安全警句,很多安全设施,那都是许多经验教训换来的结果呀!

这些年,我们的煤矿工作环境相比于几十年前有了极大的改善,我们可以在花园一样的矿区生活工作,在井下干净整洁的一线轻松地操作割煤机,带着满腔热情为矿山的发展建设奉献光和热。再也不用挥汗如雨地抡着铁锹挖煤,再也不用骑着自行车来回赶路上班。党的十八大以来,中央的调控政策让煤矿工人成了名副其实的高收入人群,工作环境越来越好,安全措施越来越完善,我们感到了前所未有的幸福和满足。我们的腰包鼓了,干劲足了,这是多么可喜的事情。但,我们还是时常会听到这样那样的安全事故发生。除了天灾,很多时候都是职工抱着侥幸心理违章操作,思想麻痹造成的。

亲爱的矿工兄弟,想想我们的老人,他们正盼着你回家享受天伦,怎么忍心班前喝酒?想想我们可爱的孩子,他们正等着你回来承欢膝下,怎么忍心违章操作?想想我们用智慧和汗水建设的美丽矿山,怎么忍心给它增加不和谐的音符?也许你的一次喝酒会给你带来永远的伤痛;也许你的一次违章操作给你带来永远的遗憾;也许你的一次不经意的举动就打破了矿山安全周期,那样的结果是你想要的吗?

亲爱的矿工兄弟,让安全永远住在每一位矿工的心里,让曾经的血泪故事不再重演,让每一个人脸上都展开笑颜,让每一座矿井都和谐发展,让每一个家庭都幸福美满,你,我,我们,都要从自身做起,警钟长鸣,安全为天!为了我们的更大发展,为了我们的美好明天!

——来自一个普通女工的心声

(作者:杨村矿 张文华)

 
 
 
博评网