您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【探讨园地】新形势下企业离退休工作者应具备的基本素质
互联网 2017-08-16

当前国企改革已加入深水区和关键期,企业离退休干部工作也面临许多新情况新问题,这迫切需要我们增强工作的前瞻性、主动性,以改革创新的精神做好服务管理工作。如何准确把握这些新趋势、新变化,找到务实管用的对策和招数,解决实际问题,实现离退休干部工作的转型发展,已是摆在每一位离退休服务管理工作者面前的一项重要课题。

首先要具备政治和业务两种素质。政治素质主要表现在境界上,把握方向上。政治素质不好,将会影响人的心里、观念、思想和行为,甚至使人的行动脱离轨道。良好的政治素质,就能营造良好的社会环境,能力越大,作用越大。业务素质是做好工作的基础,它与能力紧密联系在一起,一般情况下,业务素质越强,能力越强,业务素质越全面,能力越全面。对政治素质的要求应具备辩证唯物主义的世界观,马列主义的政治立场,与党中央保持一致的自觉性和为人民服务的宗旨;具有强烈的事业心,高度的责任感,鲜明的荣辱观,坚定的原则性,豁达的宽容度,和谐的性格美,清廉的人格美。实际上政治素质的要求就是德的要求,政治素质好就是品德高尚。对业务素质的要求是业务熟练,技术精湛,处理问题干脆利索;了解所从事工作的历史、现状和发展趋势,了解国内外有关情况,具有一定的前瞻性;有较厚的理论功底、宽广的科学与人文知识、博广的社会知识。

其次要具备责任、大局和服务三种意识。责任意识是一种精神状态,责任意识强烈,为老同志服务的热心、耐心程度就越高。有了责任意识就能集中精力,全身心投入,形成意志和品格,就能凝聚人心,凝聚力量,创造出最佳成绩。所以,在工作中必须遵循这样一个准则:时刻增强做好离退休干部工作的责任感,时刻保持做好工作的良好态度,时刻树立全心全意为老同志服务的理念。大局意识就是全局。增强大局意识就是要认识大局、把握大局、服从和服务大局。离退休工作不是中心却牵动中心,不是大局却影响大局。矿区安全生产与离退休工作的关系是前方与后方的关系。后方不稳定必然影响前方的工作。这就要求我们从大局出发,从整体出发,始终坚持个人服从组织,部分服从整体,心向组织、心向集体。才能完成我们肩负的光荣任务。离退休工作的出发点和落脚点就是服务。离退休职工为企业建设辛苦几十年,他们退休后,由于生活环境发生了变化,不免产生了一些失落和孤独感,更需要我们的关心和安慰。党和国家要求我们照顾好老干部,企业要求我们关心为企业建设作出贡献的功臣,工作岗位要求我们服务于离退休职工。我们必须树立正确的服务意识,保持良好的精神面貌,做到爱心、诚心、细心、耐心。视老同志为亲人,让他们感到温暖和幸福。

再就是要具备敬业、团队、创新、双赢四种精神。“敬业”就是“专心致志以事其业”,即用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。敬业精神是个人以明确的目标选择、朴素的价值观、忘我投入的志趣、认真负责的态度。敬业精神就是做好本职工作的重要前提和可靠保障。团队精神是大局意识、协作意识和服务意识的集体体现。核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力。为了共同的目标大家走到一起来,就是要齐心协力为实现团队的目标努力工作。在工作中既要注意个人能力的发挥,又要注重整体的配合,使大家意识到个人的失败就是团队的损失。大家时时处处要有大局观念,以团队的利益为重,团结协作,共同前进。离退休干部工作具有特殊性,更要从实际出发,不断创新工作思路,不断创新工作方法,不断创新工作载体,促进工作良好发展。工作中要时刻保持一种冲劲和闯劲,不因循守旧,不墨守成规,想在前面,干在前面,想大家所没想,干大家所没干,始终做到人无我有,人有我新,人新我精,不断开创工作新切入点,保证我们的工作与时俱进,永远有新意。

在离退休服务管理工作中,只有付出努力,以饱满的热情,真诚为老同志服务,老同志受益感到满意。才能证明工作有成效。双赢背后是付出,没有付出就没有收获是辩证统一的。

两种素质是做好工作的基础,三种意识是做好工作的要求,四种精神是做好工作的支撑。素质、意识、精神之间有着相互的作用,这种相关作用对称才能保证平衡,三者兼备是我们做好离退休干部工作的力量源泉。(离退中心服务七所副主任  魏然)

 
5401156300538821505
 
 
博评网