您现在的位置: 新闻时讯>千赢国际娱乐
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
千赢国际娱乐
 
【兖矿人】平凡工匠人,一片敬业心——记东滩矿瓦斯检查工、煤炭行业技能大师潘兴波
互联网 2017-08-09

从普通技校生,到煤炭行业技能大师、山东省技术能手、山东省青年岗位能手、山东省首席技师、济宁市五一劳动奖章、济宁市技术能手、千赢国际-千赢国际娱乐-千赢国际娱乐指定官网首席技师……25年里荣誉满身,而他却说要勇于否定自我,才能不断提升。

他叫潘兴波,是东滩矿通防工区的一名瓦斯检查工,也是全国煤炭行业首批技能大师工作室的带头人。

工人也能干出成绩,岗位学习,照样能成才!

1992年7月,放下简陋的行李铺盖,走出兖矿技校大门的潘兴波环顾一眼同样简陋的矿山,20岁的年轻人默默感叹,这里就是我的家了。

潘兴波内心充满矛盾,垂头丧气。这一切,被区领导和他的师傅们看在眼里,不断鼓励他“一个人可以没有文凭,但不能没有知识、没有本领。”

于是,潘兴波参加了全国高等教育自学考试,1999年获得大学专科毕业证书,“开始觉得枯燥无味,但试着用里面的知识解决几个技术难题后,突然觉得捡到了宝贝,经常把书中重要资料抄下来,做了20多万字的技术笔记。”

被千赢国际-千赢国际娱乐-千赢国际娱乐指定官网授予第1-6届优秀技能人才、自学成才者的潘兴波告诫年轻人:“当工人照样能成才!”

理想是最好的强心针,每天清晨,单身宿舍睡眼朦胧,鼾声震天时,潘兴波就趟开大步匆匆下楼,找一僻静花坛学习;单位组织政治安全学习,一些职工打瞌睡,他却目注心营,不停思考记录着……

苦心人,天不负,汗水很快变现为潘兴波的点金指。他在较短时间内掌握了瓦斯检查工作的操作要领和业务技能,成为行业内的技术骨干,参与巷道贯通风流调整300多次,参与通防设施优化工作、矿井瓦斯鉴定、矿井反风演习、主要通风机性能测试以及灾害天气撤人演练,并研制了卸压风门和风窗调节固定等装置。

如今,潘兴波共参加巷道贯通400多次,参加通风系统调整630多次,排除一通三防隐患600多条。

技术成果达到国际领先水平,成为行业的领跑者

“传统的压注水玻璃凝胶防火工艺使用材料费较高、劳动强度大,不能适应矿井大范围采空区大量压注、快速防火治理的要求。”

“根据现场实际防灭火工作情况,应该深入研究地面输送粉煤灰浆现场添加MEA防火剂防火操作工艺,解决大范围采空区防火的难题。”

……

正在授课的潘兴波介绍,每周五的8时至11时,大家聚到这里听课,“雷打不动”的做法已坚持多年。

“我们这个‘周末课堂’,工区领导和其他班组有时也参加,业务相互融合,联系实际,每个细小环节都讲得非常详细,及时解决问题、克服难题,避免了工作中的盲目性,也纠正了许多错误的方法。”潘兴波说。

2005年,东滩矿自燃发火较为严重,采掘工作面搬家换面非常频繁,受压煤村庄的搬迁影响,14309采煤面6月份限采,7月份不得不封闭。

潘兴波拉来单位的技术骨干一起讨论对策,有的同事说,“这么紧张的情况下怎样保证工作面几百万元设备的安全,怎样保证职工的安全?”

潘兴波耐心劝导打退堂鼓的同事:“这是份良心活儿,我相信大家都是愿意为之努力的。在座的各位都是骨干精英,突破难题技术创新不正符合我们常常说道的人无我有吗?”

同事们被说动了。经过考察、讨论、模拟,潘兴波和同事们采取降低工作面进风量,提高工作面回风侧的压力,成功的消除了自燃发火隐患。

近年来,潘兴波先后参与或单独完成小改小革30多项,获得矿级及以上科技成果奖14项,其中《深井近距离开采易燃厚煤层二次氧化自然发火的预控技术及实践》获国家安全生产科技成果三等奖和山东省煤炭科学技术一等奖;参与了煤矿采空区光纤传感防火预报监测技术研究,填补了采空区自燃隐患点无法准确判断的空白,达到国际领先水平。

晋升煤炭行业技能大师工作室,把更多职工带成高技能人才

2011年11月17日,“潘兴波技能大师工作室”成立,2011年12月16日千赢国际-千赢国际娱乐-千赢国际娱乐指定官网公司对其揭牌命名,2013年又被命名为煤炭行业技能大师工作室。

走进“潘兴波技能大师工作室”,100多平的面积宽敞明亮,投资20多万元的学习、办公、培训和试验设备设施一应俱全,还有技术人员16人,主要负责矿井瓦斯检查、通风系统、防灭火、仪器仪表等方面的科技攻关和优秀技能人才培养。

潘兴波喜溢眉梢,他非常感激能获得这样一个施展才华,培育精英的机会,他经常对年轻人说:“瓦斯检查是煤矿的特殊工种之一,如果有一名瓦斯检查工技术不过关,都会为矿井安全生产埋下重大安全隐患。今天你们每一个人和我一样,都担负着矿井安全的重任,决不能有丝毫马虎。”

他对于人才培养十分重视,刚刚接手工作室便将“专业补短、技术补缺、知识更新、技能提高”作为第一要求,牵头制定工作室技能人才培养、学习交流、技能鉴定、劳动竞赛、技术创新、激励约束六项机制,采取专业技术培训、绝活交流、技能展示、岗位练兵比武等形式开展全员技术培训,并让工作室成员包班组、盯岗位,严考核、重嘉奖,充分调动积极性。还根据区队人员变动情况,着力加大对新工人的培训力度,成绩合格方可上岗。

潘兴波工作室创新创效令人瞩目。近年来共传帮带培训职工200余人次,培养出千赢国际-千赢国际娱乐-千赢国际娱乐指定官网优秀技能人才5人、矿优秀技能人才7人、技师9人、中级工42人、高级工36人,15人次在矿、集团岗位技能大赛中取得前3名的好成绩。其中,瓦斯检查工张东峰在山东省青年职业技能大赛中获得第四名,被授予山东省青年岗位能手荣誉称号。安全仪器监测工陈春华在山东省煤炭企业职工职业技能大赛中夺得“安全仪器监测工”第一名,被授予“富民兴鲁”劳动奖章。

对于“精益求精的工匠精神”,潘兴波这样理解:“我觉得,一个人只有立足岗位成才,愿意干他的工作,再付出10年20年的心血,才能成为工匠。” (王建 李弦德)

 

 
4230011168081166268
 
 
博评网