您现在的位置: 新闻时讯>千赢国际娱乐
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
千赢国际娱乐
 
【兖矿人】永葆军人本色——鲍店矿复员退伍军人群像素描
互联网 2017-08-01

在鲍店矿在职职工中,有一个340多人的群体,他们曾身穿军装、手握钢枪、保卫国防,似火的青春在军营中激荡。退伍转业之后他们来到煤矿,工作勤勤恳恳,任劳任怨,在生产作业中哪里有困难他们就出现在那里,虽然他们脱掉了绿军装,但依然保持着军人特有的精气神,成为一支矿井发展不可或缺的生力军。

张大庆:两个家,一座城的掘进队长

今年51岁的张大庆,1983年11月至1987年11月在山东莱阳解放军某部担任炮兵侦查班长,连年荣获连队嘉奖。

今年年初荣获千赢国际-千赢国际娱乐-千赢国际娱乐指定官网2016年度劳动模范的张大庆,有两个家。

一个是邹城齐鲁花园的最顶层,活泼可爱的小女儿,病重的妻子。阁楼上一排排亲手种植的蔬菜,承载着他对美好生活的憧憬。一个是鲍店矿-430米的井下,光亮整洁的巷道,机械的轰鸣。南北两翼一个个普掘迎头,延伸着他朴实的人生轨迹。

如今51岁的他,跟班永远是第一个到达工作面,交接工作,排查隐患;班中,哪里活重,哪里危险,总会冲在最前面;班后,复核质量,清理卫生,他又是最后一个离开。

2301岩集运是矿重点掘进工程,直接关系到矿八采区的生产接续。时间紧,任务重,他每月就只歇两个班,带领全队职工在掘进过程中克服了非直线运输及需拉回头绞车等现场运输困难。在“四掘”的基础上,采用耙装机后跟皮带进行排矸,并在现场推行应用了“简易耙装机护栏的改进”和“皮带速度保护L型固定架”两样创新项目,对皮带和耙装机进行保护,有效解决了制约普掘单进的根本问题,每月保持了140米进尺的高水平。

工作上的忙碌和忘我的付出,挤占了张大庆绝大部分时间,陪家人的日子少之又少,他不知错过了多少个与家人团聚的日子,也不知违背了多少次带妻女出去走走的承诺。

2017年年初,张大庆的妻子被确诊为肺癌晚期。妻子确诊后,作风一向硬朗的张大庆喉咙凸动,眼睛瞬间变红,他抬起双手揉了几下双眼,又回复常态,终究是没让这一滴眼泪掉下来。张大庆让大女儿辞去了工作来照顾妻子,自己却回到单位,换上工作服去了现场,因为三天没去单位了,他放不下心来。

有人劝他:抓紧办理内退吧,也能帮着看看孩子,多陪陪妻子。也有人责怪他:张队,你的工作真该放放了,你就不怕后悔一辈子?可他却说:“这些,我都想过,也和家人商量过。可我在井下干了二十八年,心里早已把它当成了我的第二个家,现在离开,肯定再也回不去了,我放心不下。”

庄顺利:奋战在治安战线16年的退伍老兵

走进鲍店矿武保中心110应急中队的值班室,一座座奖杯、一块块奖牌格外醒目。而带出这支作风顽强、敢打胜仗队伍的是他们的中队长庄顺利,一名在矿井治安保卫战线上奋战了16个春秋的退伍老兵。

1996年12月至1999年12月,庄顺利在江苏吴锡某部队空军后勤班度过了令他一生难忘的军旅生涯。

俗话说“打铁还需自身硬”。为提升自身理论水平和业务技能,庄顺利购买了大量专业书籍,在网上下载训练教程,熟练掌握了队列动作、擒敌拳、刀术、棍术等专业技能。训练场上,每当看到庄顺利一遍遍给年轻队员示范倒功动作时,很难让人相信,他患有腰椎狭窄疾病。平时坐久了都会腰疼的他,做起大幅度的倒功动作疼痛可想而知。“我既然是教练员,就得给大家做出表率。”庄顺利的话语铿锵有力。

2016年6月,矿河东北区22号楼某住户家发生火灾,庄顺利接警后,立刻带领队员赶赴现场。在火灾面前,他第一个冲进浓烟滚滚的房间,不顾个人危险,同队员一同将大火扑灭。火扑灭后,庄顺利累得瘫倒在地上,脸上被火烤得通红,衣服早已被汗水浸湿。

2017年4月份,矿区出现多起电动车电瓶被盗案件。庄顺利暗下决心:一定要把这伙盗贼绳之于法。他通过调取监控录像和调查走访,制定了夜间守候方案,带领110队员在家属区开展夜间守候。经过多日的守候,4月2日凌晨,庄顺利带领三名护卫队员在家属区守候时,一黑色现代无牌车辆进入他们的视野,嫌疑人从车上下来后,行踪极为可疑。庄顺利立即安排队员做好跟踪监控,凌晨2点25分,在嫌疑人下车作案时,庄顺利带领护卫队员将其当场抓获。

张丽娜:“90”后女兵的深情坚守

1993年出生,2009年12月至2011年12月在潍坊装甲某师服兵役2年,荣获优秀士兵并在部队入党,这是今年只有24岁的90后“女兵”张丽娜的人生履历。

她在部队里学的是卫生员,来到矿上后却成为了一名机修电钳工,从一个“白衣天使”突然变成了普通的车间工人,这种现实的差距并没有让她感到失落,相反,面对一个个热情洋溢的笑脸,面对一台台运转的机器,面对一件件自己加工的成品,她感到每天的工作都充满了干劲。

刚开始工作的时候,最让她头疼的是学习万能分度头的使用,机器虽然不大,也非常好操作,可是在确定每个零件的尺寸和孔距的时候,需要一个非常复杂的计算公式,这让本来数学就不是很好的她显得麻烦多了,“等分盘上密密麻麻的小孔,让我眼花缭乱,复杂的计算公式更是让我找不着北。”她幽默地说。但她始终没有放弃,在接下来的日子里,她主动向师傅求教,缠着师傅一遍遍地讲原理,一次次地做示范,她还从师傅那里借来了几本相关的书籍,凑晚上下班的时间,一字一字地看,一点一点地琢磨,遇到不懂的地方就标注出来,第二天或是一遍遍地练习,或是继续向师傅求教。天道酬勤,凭借着善学好学的这股子钻劲,她只用了不到两个星期的时间就熟练掌握了万能分度头的使用和公式计算方法。凭着这种精神,她出师的第二年,在矿上组织的职工技能比武中拿到了第三名的好成绩。

记者问她:“你正值花样年华,为什么不选择做一个白衣天使,完成你的梦想呢?”“矿山就是我的家,更何况我作为一个党员,更有义务和责任在这里坚守,用实际行动去建设她。”张丽娜说。

也许,在我们的身边,还有很多很多这样的退伍军人,他们把在军队练就的精神品格化作对企业、对矿山、对岗位的责任和爱,体现在任劳任怨、无悔奉献的实际行动上,在第二战场上继续书写他们人生的华丽篇章。(王伟)

编后语:在又一个“八一”建军节到来之际,我们透过特约记者王伟采写来的稿件,看到了这样一个退伍军人群体,他(她)们脱下陪伴自己多年的军装,穿上为之忙碌、为之骄傲的工装,从光荣的解放军战士转变成为担负起忠于岗位奉献、助力企业发展的职责。无论是掘进队长张大庆舍小家顾大家的忘我奉献精神,是16年保卫一方平安的庄胜利时刻做表率的精神,还是“90”后女兵张丽娜直面困难、挑战自我的坚守和钻研精神,我们都看到了同一种精神,那就是保持军人本色,勤勤恳恳工作,多讲奉献、少讲索取。这一抹抹特别的绿色,装扮着企业大家园,给逆势发展中的千赢国际-千赢国际娱乐-千赢国际娱乐指定官网增添了不竭的生机和动力! 

 
 
 
博评网