您现在的位置: 新闻时讯>千赢国际娱乐
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
千赢国际娱乐
 
【理论之窗】推进“两学一做”学习教育常态化制度化要坚持“三定三化”
互联网 2017-07-31

推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,从中央到省委、从集团公司党委到煤业公司党委下发了一系列文件,提出了一系列要求,作为基层党委,如何将上级推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求和指示落实到每个支部、每名党员是关键。特别是作为负责基层党委工作的专职副书记,我认为抓好工作落实应该在“三定三化”上做文章。

定量——任务清单化。任何工作无论有多么复杂、多么繁琐,只要细化量化,就能理清主线,找出重点,就能事半功倍,切忌眉毛胡子一把抓。仔细梳理上级关于“两学一做”学习教育常态化制度化的《方案》、《意见》,可以把部署的任务分成两个方面来落实。一是从纵向“四个层面”建清单。党的工作最终要落实到支部、落实到党员。因此,推进“两学一做”学习教育常态化制度化纵向上抓好党委、支部、党员干部、党员 “四个层面” 是关键。赵楼煤矿党委结合实际,围绕学习研讨、开展集中督导、问题查摆和“回头看”、严格规范党的组织生活、发挥党支部主体作用、建设过硬党支部、促进党员作用发挥、发挥党员领导干部示范作用、鼓励工作创新、发挥党委两个作用、健全完善各类机制等9个方面,党委层面细化47项任务清单,支部层面细化34项任务任务清单,党员干部层面细化17项任务清单,党员层面细化11项任务清单,每个层面的任务、要求、标准、时间节点一一清楚,确保了任务落实纵到底。二是从横向“三个维度”建清单。“学、做、改”是落实“两学一做”学习教育常态化制度化的横向“三个维度”。赵楼煤矿党委结合实际,在“学”上围绕学习内容、学习形式、学习体会、学做结合等方面,细化7项任务清单;在“做”上围绕如何发挥党委两个作用做“放心党委”、发挥支部战斗堡垒作用做“过硬支部”、发挥党员干部示范引领作用做“四有干部”、发挥党员先锋模范作用做“品牌党员”等方面,细化21项任务清单;在“改”上围绕“党性体检”、“回头看”、民主生活会、谈心谈话等要求,细化9项任务清单,学什么、做什么、改什么都具体明了,确保任务落实横到边。

定标——工作流程化。善于把复杂的问题简单化是做好工作的基本方法。具体到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要做好计划书、节点表、路线图。所谓“计划书”就是要做到工作有计划,赵楼煤矿党委分季度、分月、分期制定学习计划、列出学习内容,做到季度有计划、月月有安排、次次有主题。所谓“节点表”就是要做到落实有节点,赵楼煤矿党委把中心组学习、主题党日、民主生活会、“三会一课”、收缴党费等相对固定项目统一时间节点,其他相对不易固定时间的项目尽量明确到季度、月份,确保了每项任务落实到月、周、日。所谓“路线图”就是要做到任务有图表。赵楼煤矿党委把党委、支部等层面需要落实的任务,制作成图表排版,把组织生活“十条标准”制作成流程图,哪项任务需要哪个部门牵头、谁来落实、什么时间完成,均细化明确,悬挂上墙,使每个支部、每个部门、每个人需要做什么一目了然。

定级——考核差异化。任何工作没有检查督导考核,就容易流于形式。对于“两学一做”学习教育常态化制度化这样一项相对复杂的工作,不仅要加强考核,更要在考核上区分类别,实行差异化考核。一是考核对象上突出差异化。首先要制定党委、支部、政工部门、党员干部、党员等不同对象的考核标准,党委层面重点突出全面性自检考核,查政治核心和领导核心作用发挥情况,查党委工作责任制的落实情况,查工作方案及制度制定及落实情况。支部层面重点突出具体任务落实考核,查“三会一课”、主题党日、谈心谈话、支部书记抓基层党建创新项目等工作在基层支部的开展情况,以查促改,真正把“党的一切工作到支部”的要求落实落地。党员层面要对照“四个合格”标准,围绕党员作用发挥、自觉执行制度纪律、加强自我学习方面,经常进行自我反思、“党性体检”。二是考核结果上突出差异化。在结果考核上,不能一把尺子量到底。要建立党建工作达标量化考核机制,通过开展组织生活标准化达标竞赛等载体,对每个支部工作进行打分,进行评星定级,分出“优、良、差”等级,倒排名次,优秀支部推广经验、表彰奖励,落后支部上台剖析、曝光警示,真正让有差距的支部、支部书记感到压力,不断提高支部工作的规范化、标准化水平。(兖煤菏泽能化赵楼矿党委副书记、纪委书记、工会主席 宋向东)

 
 
 
博评网