您现在的位置: 新闻时讯>千赢国际娱乐
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
千赢国际娱乐
 
【探讨园地】开展“两学一做”学习教育要经常 “照镜子”
2017-07-19

给自己外表照镜子,能看到衣着形象是否整洁端正;给自己思想和言行照镜子,就会发现认识和行为是否出现了偏差。

习近平总书记指出:“思想认识问题一时解决了,不等于永远解决了。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫,镜子要经常照,衣冠要随时正,有灰尘就要洗洗澡,出毛病就要治治病。”开展“两学一做”学习教育,通过“照镜子”的方式对照党章标准查找差距,让每个党员干部都能在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面摆出问题、看到不足、明确方向,多“照镜子”才能明确需要改什么、怎么改,在差距中辨明方向、认清目标、激发动力,推动作风转变和实际工作的改进。

“照镜子”,要以党章、党规、党纪为镜。党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,其与廉政准则等相关党纪构成了党员一切活动的行为准则。对照党章,增强党员意识;对照廉政准则,增强廉洁意识;对照改进作风要求,增强自律意识。中央连续修订出台了“两准则三条例”五部党内法规,这些纪律规矩就是带电的“高压线”,党员干部必须牢记在心,严格遵守。这样照镜子,才能永葆共产党人政治本色。而现实当中,一些党员领导干部却忘记了入党时的誓言,背离了党的宗旨,忘记了党员身份,甚至丧失党性原则,以权谋私,腐化堕落。对照党章、党规、党纪“照镜子”,才能坚持自省、自警,做到自律、自重。

“照镜子”,要听民声顺民意。职工群众的满意度是衡量一切工作的根本标尺。党员干部要始终突出以人为本,增强责任感、使命感,坚持以上带下,多深入群众、深入基层、深入生产一线,解决实际问题、化解思想情绪,着力解决事关职工群众安居乐业、安全健康和切身利益的突出问题,让改革发展的红利更多惠及职工,大力改善民生。我们东滩煤矿长期以来深入开展“听、知、解、促”和每月两次的信访接待活动,始终聚焦职工关心的热点、难点问题。做到在知民情中改进工作作风,在办实事中密切联系群众,得到职工群众的真心拥护、鼎力支持,维护了矿井和谐稳定大局,获得了省管企业信访工作先进单位。

“照镜子”,要向身边典型看齐。当前矿区涌现出了一大批优秀党员、劳动模范,他们在矿井改革发展中,立足本职、奋勇拼搏、忘我奉献,发挥出先锋模范和身先士卒作用,赢得广大群众肯定和拥护,是可感、可知、可学的鲜活样本。以身边的典型作为镜,从里到外、从上到下反复照一照自己,查摆一下自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面的问题和不足;对照身边典型,不仅要向他们看齐,以见贤思齐的自省精神努力提升自我境界,从他们身上汲取营养、获取力量,更要将思想上的收获真正落实到行动中,像身边先进典型那样树立正确的价值观和人生观,做一名信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格党员。

“以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失。”“照镜子”要有敢于揭短亮丑的勇气,以实际行动践行宗旨,改进作风,才能达到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提升”要求,才能向组织和职工群众交上一份满意的答卷。(东滩矿 刘建华)

 
 
 
博评网