您现在的位置: 新闻时讯>千赢国际娱乐
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华重工
 
【探讨园地】你的“窗户”破了没?
互联网 2017-06-19

“双代会”的召开;“两个一号文”的下发;2017年27项重点工作的确立;“三六安全素质提升工程”推进会……时下,从领导讲话到下发文件,使用频率最高的就是“落实”二字。2017年铁运处党委制定“阳光铁运”企业文化中的“上下联动,自动自发”要求的也是一个落实力、执行力。这说明在矿区铁路新一年改革发展中,强调抓好各项工作的落实,是重中之重。“落实力、执行力”也成为考量一个单位、一级组织、一位领导、一名员工是否称职的标准。

我们在生活中,会有这样的一种认知:一间房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙上如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西。而在一个很干净的地方,人们会不好意思扔垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地随地乱扔垃圾,丝毫不觉得羞愧。这就是“破窗效应”的表现。

政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗效应”理论,认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、繁荣。其实,在我们日常的工作中,“破窗效应”也有很多表现方式。比如,一处隐患没有得到有效治理,更多隐患会层出不穷;一次违章行为未得到制止,下次的违章会变本加厉。量变到质变,最后会引发更多、更为复杂的情况出现。

标准化、制度化、规范化建设在我们的企业管理中已经是老生常谈的话题了,但现实的情况往往是制度多、文件多,“落实力”却打了折扣!

2017年,全国“安全生产月”活动的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,强调的还是一个落实力。铁运处结合自身实际制定10大类30余项具体活动,旨在全覆盖、无死角地加强安全宣传教育,加大安全隐患排查,确保安全生产运输。活动开展以来,从每一处隐患、每一个问题中,我们得出这样的总结:在安全生产中、在精益管理上,我们需要努力完善的地方还有很多,三惯三乎行为,“从众心理”依旧不同程度的存在。

那么,我们究竟应该怎样才能避免“破窗效应”,做到安全生产的自保、互保呢?对于我们每名员工来讲,不需要长篇大论,就是从拧紧每一颗螺丝钉、现场安全再确认、本本分分尽职责做起。这就是爱岗敬业的体现,这就是“落实力”的体现,这就是安全得以长治久安的保障。难,也不难!只要我们每个人都能明白,强化“落实力”不仅是为了保证自身安全,更是为了企业长足的发展,“大河有水小河满”,只有我们每个人都把“落实力”放在心里,干在实处,我们的“窗户”才不会破,我们的生活才能更美满。(铁运处 王丹丹)

 
 
 
博评网