您现在的位置: 新闻时讯>千赢国际娱乐
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
千赢国际娱乐
 
【学做路上】赵玉珠 推进“两学一做”学习教育常态化制度化要打好“五张牌”
互联网 2017-06-14

习近平总书记指出,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,要坚持不懈抓下去。千赢国际-千赢国际娱乐-千赢国际娱乐指定官网正处于深化改革、转型发展的关键时期,尤其需要巩固拓展“两学一做”学习教育成果。笔者认为,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要打好“真学深学”、“党建责任”、“纪律作风”、“活力党建”、“制度保障”五张牌。

一要抓好“真学深学”头牌。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须把党性教育作为首要任务,才能补足“精神之钙”、铸牢“党性之魂”。要把握重点“真学深学”,既要学好“必修课”,深刻领会上级重要文件、领导讲话精神;又要学好“选修课”,了解当代政治经济社会文化等领域发展的最新动向;还要学好“专业课”,熟练掌握本岗位所需的专业知识。要不断拓展学习的广度和深度,开展“两学一做”学习教育进社区活动,把学习教育对象由全体党员拓展到职工群众,实现党员带动职工学、职工影响党员学的“双提高”效果。要对青年党员、退休党员、流动党员等特殊群体,实施有针对性地学习,既要体现从严要求,又要考虑实际,确保学习教育的具体化、精准化和实效化。

二要压实“党建责任”主牌。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须严格落实各党总支、支部书记抓党建主体责任。要在总结以往签订党建责任书、党建责任制考核、党组织书记述职等经验的基础上,进一步健全党总支、支部书记抓学习教育责任清单,明确各责任主体“干什么、怎么干、怎么考核、怎么问责”等问题,使党建工作责任层层有效落实。鲍店煤矿实施了党支部分类定级,采取立体式摸底、量化式评价、台账式管理“三式”法,对党支部按“先进、合格、后进”级别评定,对后进党支部采取组织措施,调整支部班子成员,并指导支部落实整改,逐步晋位升级,做到了用责任制管责任人、用责任人带一班人,形成党支部书记身体力行抓党建的良好导向。

三要树起“纪律作风”红牌。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须严格落实“两个责任”“两个条例”,从严管理党员队伍,持续深入改进作风。要不断健全监督网络,突出节假日、重大活动等重要时间节点,运用好日常监督、明察暗访、集中整治,以及网络媒体、群众来访、电话举报等监督形式和渠道,开展好党务政务公开,做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里。党员干部要突出问题导向,全面征集职工群众意见建议,本着立行立改的精神,不推诿、不拖沓,切实改正自身存在的思想、作风问题。鲍店煤矿始终坚持“严”字当头,对踩“红线”、闯“雷区”的实行“零容忍”,今年1-5月份,核查各类信访举报5件、问题线索4起,给予党纪政纪处分6人、诫勉谈话6人,庸懒散奢等不良作风得到了有力整治。

四要擦亮“活力党建”品牌。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新是重要路径。各级党组织要突出“把方向、重引导、聚共识、促改革”主旋律,不断创新党建实践,提高党的建设科学化水平。要着眼于激发基层活力,在固化“双创三争”、党员责任区和党员示范岗等党建“老字号”经验的同时,把基层党建聚焦生产经营实践的“新元素”挖掘出来,打造“活力党建”品牌。鲍店煤矿党委立足实际,精选载体,创新实施以“把党的政治优势转化为矿井科学发展优势”为轴、“大众创新、全员创效”和暖心志愿服务活动为“双翼”的“一轴双翼”模式,擦亮的党建特色品牌;在基层支部中创新实施实施党建项目化管理,全矿40个基层党总支、支部结合自身实际,申报基础规范、服务关怀等五个类别的党建项目57个,有效破解了基层党建工作“抓什么”、“不会抓”、“抓不好”等难题,真正让基层支部强起来、党员形象亮起来。

五要打响“制度保障”底牌。坚持把制度化作为“两学一做”学习教育常态化、长效化的重要保障。强化党建制度体系建设,对民主评议党员、民主生活会和组织生活会等制度的各个环节进行精细化、流程化,切实明确党内组织生活谁来开、如何开、以什么标准开等问题。建立科学合理的党建工作考核评价机制,对党建工作考评项目、考评方式、考评内容、结果运用及组织实施等做出具体规定,把党建工作量化指标进一步向基层拓展延伸,使基层党建工作考核更加全面化、规范化。今年以来,鲍店煤矿系统梳理和规范党建工作特别是“两学一做”学习教育各项制度,形成了包含6大类、91个具体文件的党建工作制度体系,切实将“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。(鲍店矿党委书记 赵玉珠)

 
 
 
博评网