您现在的位置: 新闻时讯>千赢国际
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
千赢国际
 
【学做路上】王荀晏:深学笃行“两学一做” 支部书记是关键
互联网 2017-06-12

基层是党的执政之基、力量之源。习近平总书记强调:“做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。”党支部书记作为党的最基层干部,发挥着贯通上下、协调左右、引领示范的作用,其品质、能力、作风等对凝聚党员和群众的合力起着至关重要的作用。结合济二矿党支部书记队伍建设现状,笔者认为应着力从以下几个方面入手,切实抓实抓好建设过硬党支部、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的“牛鼻子”。

一要强化党支部书记的角色意识,厘清“我是谁”。党支部书记作为基层党组织第一责任人,必须“把抓党建作为最大的政绩”,深刻凝聚“打铁还需自身硬”的坚定自觉,在其位、谋其政、用其心、尽其责,把党建工作时时放在心上,牢牢抓在手上,与安全生产统筹规划、与管理创新齐头并进,种好“责任田”,干好份内事,把党建工作主业意识和主体责任落到实处。当前,济二矿党支部书记大多上岗时间较短、党建工作经验欠缺、党务知识相对匮乏,个别党支部书记还存在思想懈怠、能力不足、不会干、不愿干、不作为等现象,不同程度地削弱了基层党组织的凝聚力和战斗力。支部行不行,全看“小郎中”。支部书记这个“小郎中”的理想信念、政治眼力、理论功力、工作能力等直接影响整个支部战斗堡垒作用的发挥。济二矿坚持问题导向,本着“一年见成效、三年上台阶”的整体目标,着力建设一支基本情况熟悉、基础知识掌握、基本业务精通的党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的“三基四强”党支部书记队伍,精心打造一支推进“两学一做”常态化制度化的“主力军”。

二要强化支部书记的使命意识,明确“为了谁”。“火车跑得快,全靠车头带”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党支部书记必须牢固树立“第一责任人”的意识,不断强化责任感和使命感。林则徐说,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。做好党支部书记,要时刻不忘初心,保持本色,牢记责任使命,磨练担当意志,淬炼人格品性,在工作落实中提高担当的能力与履责的本领。要铭记“为官避事平生耻”的古训,以时不我待的使命意识、舍我其谁的担当精神,勇于挑起支部书记的岗位职责,做到工作不拖延、不敷衍、不推诿,情绪不浮躁、不散漫、不懒惰。“心底无私天地宽”,从小事做起,稳住心神、管住行为,不踩红线、不越雷池,做到“担当得起且担当得好”。要认真学习掌握党的方针政策,灵活转变工作角色,及时找准职能定位,大胆开展支部工作,一丝不苟、严肃认真地把党的各项制度落实到位、执行到位。要提高政治素养,善于把党组织活动与本单位的安全生产、经营管理紧密结合,发挥党员先锋模范作用,增强党员归属感、荣誉感和使命感,实现支部工作与安全生产目标同向,与群众利益同频共振,与企业发展互促共赢。

三要强化党支部书记的表率意识,笃定“就是谁”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。党支部书记作为基层党组织的“一班之长”,担负着教育管理党员干部的职责,是实现全面从严治党的关键,更应该深刻学习践行党章党规。要做到政治上不触“红线”、工作上不划“虚线”、生活上不越“底线”,当好勤学习的“先锋官”、促发展的“带头人”、帮职工的“红旗手”、严律己的“好标兵”,为党员干部树好“一面旗”、点亮“一盏灯”,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍。古人云:“博学之、审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”只有自己行得正、做得端,才有底气去做别人的工作。要坚决做到党纪国法不触碰、党内活动不缺席、党费缴纳不拖延、社会公德不违背、歪风邪气不沾染。要正确对待自己手中的权力,做到公开、公平、公正,在制度规矩面前人人平等、不分亲疏。要营造温馨的组织环境,使党员干部和职工群众心有所属、情有所寄。要坚持“大事讲原则,小事讲风格”,做到原则性和灵活性的统一,做好基层党支部的“形象大使”,做好职工群众的“操盘手”和“服务员”,做到以学促知、以知促行,知行合一、止于至善,以攻坚的韧劲、克难的拼劲、苦干的实劲,切实将“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。(济宁二号煤矿党委书记 王荀晏)

 
 
 
博评网