您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【两学一做】念好“两学一做”的“六字经”
互联网 2017-05-15

党中央决定,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动,这是“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,这对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重要意义。那么,如何让纪律在党员的心里烙印?让规矩作为党员言行的准绳?让表率作用在日常工作中自然发挥?笔者认为,开展“两学一做”教育活动,须念好“六字经”。

力戒“浮”与“虚”。开展好“两学一做”学习教育,抓好学习是首要任务,是重要基础。学习教育愈深入,愈要深化学习,把学习贯穿始终、抓实抓牢。如果学习抓不实、抓不真、抓不牢,或是失之于“浮”,仅限于书本发了、辅导作了、体会写了,没有真正入脑入心;或是失之于“虚”,没把问题带进去,没把自己摆进去; 或是失之于 “空”,联系实际不紧,交流互动不够,敷衍了事、应付交差,观点学不深、理论吃不透,“两学一做”必会成了无源之水、无本之木,凌空蹈虚、走了形式。

力戒“浮”,领导带头是关键。唯有各级领导干部拿出更多的时间和精力,坐下来、沉下心,认认真真、原原本本地学,多学一些、学深一些、学透一些,才能以学示范,带领党员干部真学真思,在吃透精神、领会精髓上见实效;领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,才能以行示范,带领党员干部真学真改,在即学即改,解决问题上见实效。

力戒“虚”,学以促用是目的。党员干部学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,把规章、规矩立起来,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人、做事的基准和底线。坚持密切联系实际,把学习领会以习近平同志治国理政新理念、新思想、新战略,与推进产业转型升级、环境污染治理、化解群众矛盾等有机会结合起来,在学中干、在干中学,才能做到学而用、学而行,真正从实践上“运用起来”。学贵有恒,抓好学习重在抓在平常、融入经常,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,建立党员干部学习的长效机制,认真学、持久学、深入学,以学习的持久深化推进活动的深入开展,方能为下一步的“做”打好基础,提供动力。

兼修“内”与“外”。“内外兼修”是“两学一做”学习教育达到其预期目标的重要抓手和措施,惟有通过内与外的兼修、知与行的互融,才能保证“两学一做”学习教育的含金量。

潜心修炼“内功”,内化于心。“学,然后知是非。”没有铁打的理论武装,便决然不可能成为一名合格的中共党员。践行“两学一做”基础是学,学党章党规、学系列讲话。党章是中国共产党的根本大法,其为全体党员明确基本标准、树立行为规范。对于党章要存有敬畏之心去学,心有所畏,言有所戒,行有所止。全体党员要通过学习明确党员为人做事的纪律“底线”和道德“高线”,对于什么该做,什么能做,要时刻牢记于心。把熟悉和掌握党章党规当作一种自觉、一份责任,准确把握党章党规的目的意义和具体要求,切实把党章党规内化于心。

扎实磨炼“招式”,外化于行。要将学习和领会党章党规融入到日常工作中,转化到自觉行动中。“两学一做”学习教育不断推进和深入,而判断党员干部践行“两学一做”的标准和途径需要观其言其思想上是否以党员标准严格要求自己,更要看党员干部到底做了什么。这就是要求党员干部在行动上躬身践行“两学一做”,扎实练好“招式”,将前期学习外化于行。

重在 “学”与“做”。“两学一做”,基础在“学”,关键“做”。“学”,就是深入学习党章党规,学系列讲话;“做”,就是做合格党员。

“学”要有目标。领导干部要以上率下,带头学、做示范、作表率;全体党员要经常学、深入学、主动学。坚持学习常态化、制度化。通过学习,更好地坚定理想信念,在思想上政治上行动上同以习近平总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。要强化理论武装,丰富学习载体,创新学习形势,不断深化习近平总书记系列重要讲话的学习,以之武装头脑、指导实践、推动工作。

“做”要有标准。要把学习教育的着眼点、落脚点放在做合格党员上。按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员标准,做到强化政治意识,保持政治本色;坚定自觉地在思想上政治上行动上以习近平总书记的党中央保持高度一致;践行党的宗旨,保持公仆情怀;加强党性锻炼和道德修养;始终保持干事创业、开拓进取的精气神。同时,要坚持问题导向、端正思想作为,解决突出问题,把群众反映强烈、影响面大的问题纳入专项整治内容,加强跟踪问效,不断提升人民群众的获得感和满意度。(贵州发耳煤业有限公司 田兴龙)

 
 
 
博评网