您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     千赢国际
     千赢国际娱乐
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【探讨园地】关于加强国有企业党建工作的几点体会
2017-05-10

关于加强国有企业党建工作的几点体会

全国全省国有企业党的建设工作会议召开,推出了很多新观点、新论断,国有企业党的建设迎来了新的机遇。笔者认为,加强国有企业党的建设,就要积极发挥党组织在国有企业中的领导核心和政治核心,围绕在“把方向、管大局、保落实”中,让党建工作量化、细化、指标化。

一、“把方向”把什么?怎么把?

第一,把好政治路线。就要纠正对国有企业党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的思想偏差,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,树牢“四个意识”,确保国企党建精神贯彻落实,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。一方面,要做实“学”的基础。就要结合党员年龄层次、文化水平、工作岗位等存在差异,针对不同对象进行“个性化私人订制”,开好“小灶”,提高学习教育的针对性。具体实践中既要注重“三会一课”等党内组织生活制度的落实,又有发挥内部网站、在线学习、微信等媒体平台作用,引导党员利用网络自主学习,还要充分运用身边事例现身说法,强化互动交流、答疑释惑。另一方面,要把握“做”的关键。就要区分党员层次,发挥各岗位党员特长,领导干部党员要以上率下,通过 “一线工作法”、“联责包保”等活动,帮助基层协调复杂问题解决。管理技术党员要突出作用发挥,选树创新创效、技术攻关、节支降耗、市场营销、安全环保方面的先进典型,推动技术工艺改进、生产组织优化、管理效率提高。一线普通党员要积极引领示范,进行“一对一、点对点”对口帮扶,“量标准、亮身份、做表率”,引导职工群众立足岗位创新创效。

第二,把准组织定位。就要高举旗帜定航向、育文化、聚合力;重心下移抓推动、守底线、促提升,确保国有企业党组织的领导核心和政治核心不动摇。一要同步渗入。把党的建设渗透到单位管理的各个层面、各个环节,纳入各级领导的目标责任和岗位职责,保证党建工作与重点工作目标同向、工作同步、责任共担、考核一体。二要监督控制。着力抓好党政确定的重点工作、重点任务、经营目标的监督检查、督促检查、效能监察和追责问责,确保执行的不偏位,打通落实的最后一公里。三要协调服务。妥善处理企业改革发展中的各种矛盾冲突,维护企业稳定,为完成企业生产经营任务提供思想、政治和组织上的支持保证。

第三,把稳发展方向。就要充分发挥党的优势,凝聚人心,营造好理解、支持改革的和谐局面,善于凝聚起参与、推动改革的强大力量。一要把党的思想理论优势转化为推动企业发展的前进动力,明确改革转型的方向和产业发展的定位,确保企业发展的道路自信、理论自信、制度自信。二要夯实国企领导人员党建工作第一责任人职责,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行,使党组织发挥作用,做到依规而动,行而有力。三要坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。

二、“管大局”管什么?怎么管?

第一,党管企业。一要把党组织内嵌到公司治理机构中。把党建工作要求写入公司章程,将加强党的领导和完善公司治理统一起来,真正用好党建“指挥棒” 助推国企改革发展。二要规范重大问决策机制。进一步健全和完善“三重一大”决策程序,规范《党委会议事规则》、《党政联席会议事规则》,把党组织研究讨论“三重一大”问题作为经理层决策重大问题的前置程序。三要牢牢把握党对企业的领导权。规范企业和个人行为,建立健全工资、奖金、人事、机构设置、会议、督察督办、限时办结、首问负责一系列规范的工作制度,规范企业管理经营活动。

第二,党管用人。在人才选拔上,要牢牢把握党管干部、党管人才原则,坚持德才兼备、以德为先,树立“公平、公正、能力、担当”的选人用人导向,严把动议提名关、考核考察关,程序步骤关。在日常管理上,要推行任期制和任期目标责任制,实行分类考核,做到任期有责任、考核有标准、奖惩有依据,建立容错纠错机制,真正为担当者担当,为干事者干事。在干部培养上,要注重行政、党务人员双向交流轮岗,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,建立复合型人才培养机制。

第三,党要管党。在组织建设上,要规范设置党务工作部门,按不少于同级部门平均编制数的原则配备党务工作力量。建立党建人才库,选拔优秀年轻党员充实到党务工作岗位上。在制度创新上,要健全完善党建工作综合考核评价体系,把履行基层党建工作责任情况作为党委述职评议的重要内容;并把考核结果作为评先树优、干部考核任免的重要依据。在监督管理上,要加强对基层领导人员监督,完善经常性谈话、约谈、廉洁档案等日常监督制度,用监督传递压力,用压力推动落实。

三、“保落实”保什么?怎么保?

第一,要保和谐稳定。就要从加强思想教育和正向引导上,重心下移、关口前移,发挥好基层党组作用,努力搞好职工群众的心理辅导,畅通诉求渠道,真正做到各种矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,让职工群众反映的问题“件件有着落,事事有回音”。

第二,要保安全发展。就要严格落实党管安全责任,认真履行安全宣教和监督职责,强化安全教育、培训、监督检查力度,把安全工作纳入党委工作重要议事日程健全完善安全教育管控体系。丰富安全教育培训手段,扎实开展“安康杯”、“青安杯”等创建活动,发挥共产党员、群监员、青安岗员在安全生产中的作用,强力扼守安全生产红线。

第三,要保效益提升。就是要紧紧围绕企业生产经营、促进企业发展中心,发挥党组织保证、监督、服务作用,凝聚发展正能量,聚改革之力,鼓发展之劲,着力在强化管理、节约挖潜、节支提效上采取有效措施,积极协调各方面力量,着力营造风正气顺干事创业的良好环境,帮助企业解决发展中面临的困难。(兖矿电铝分公司综合办公室 赵亮)

 
 
 
博评网